Европейское Комическое Агенство рекомендует Спирулину

Спирулина в Космосе

Спирулина в КосмосеИзвестные французские повара по заказу Европейского космического агентства (ESA) разрабатывают рецепты блюд, которые, скорее всего, войдут в рацион будущих межпланетных путешественников. Меню основаны на девяти основных продуктах, которые можно будет выращивать в теплицах в космосе. Эти блюда могут быть основаны на 40% «космических» ингредиентах, а оставшиеся 60% могут состоять из продуктов с земли.
В результате получилось 11 вкусных рецептов, которые смогут использовать на долгих космических миссиях Европейского космического агенства.
Рецепты разрабатывали французские компании ADF и GEM. Меню были основаны на девяти основных ингредиентах, которые можно будет выращивать в теплицах и будущих колониях на Марсе и других планетах. В список этих продуктов входит рис, лук, помидоры, соя, зеленый салат, картофель, шпинат, пшеница и спирулина — все обычные ингредиенты кроме последнего.

Спирулина — сине-зеленые морские водоросли, очень питательный продукт с большим количеством белка (более 70% по весу), кальция, углеводов, жира и различных витаминов, которые покрывают нужды в питании в экстремальных обстоятельствах.
Кристоф Лассьер, координатор программы ESA по снабжению космонавтов, объяснил, почему именно 40% продуктов будет выращиваться на других планетах: «Выращивая 40% продуктов на поверхности, мы также получим бесплатный кислород и воду, необходимую нам для существования».
В настоящее время вся пища, которую употребляют астронавты в космосе, привозится с Земли, но это будет невозможно в долгих экспедициях. Хотя исследование все еще в начальной стадии, Европейское космическое агенство уже начало изучать то, какие продукты можно будет выращивать на других планетах и как может выглядеть экологическая система на Марсе.
«Пища в космосе должна быть не только полезной и достаточно питательной для выживания, она также должна предоставлять психологическую помощь команде космонавтов, которые уезжают с Земли на многие годы», подчеркнул Лассьер.
Арманд Арналь, глава компании ADF, добавил, что сложнее всего было создать широкий ассортимент рецептов, не похожих друг на друга и ароматных, пользуясь только девятью основными продуктами. Кроме того, у кулинаров было строжайшее ограничение в использовании соли и разрешалось использовать только немного сахара и жира, основных ингредиентов для подчеркивания вкуса блюда.
Ньокки спирулина
Это блюдо было создано традиционным способом приготовление ньокков — итальянских клецек. Кроме питательной пользы, которую приносят водоросли, их оригинальный зеленый цвет отлично сочетается с томатным соусом. Основные ингредиенты: картофель, спирулина и помидоры, и все они будут по предварительным представлениям выращиваться на Марсе или других планетах.
Марсианский хлеб и джем из зеленых помидоров
Этот хлеб — совершенное сочетание настоящего вкуса пшеницы и сладкой кислинки помидора. Джем из зеленых помидоров подается на гарнир, как аккомпанемент к вкусу основного блюда. Основные ингредиенты — пшеница и помидоры.

НА ГЛАВНУЮ.


Комментарии: